表紙用病院外観 - 7,534BYTESタイトル 病院名 - 6,080BYTES

・ホーム ・外来診療 ・入院案内 ・面会時間 ・理念と沿革 ・職員募集 ・サイトマップ

・個人情報 当院では平成17年4月1日およびその後の改訂された個人情報保護法に基づき
安全管理措置を講じます。
個人情報保護方針
「個人情報の取り扱いについて」
1 個人情報の利用範囲
 「個人情報」とは、診療録(カルテ)をはじめとした諸記録、診察申込書や健康保険証等、個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。
 当院では、下記の目的に沿って業務上必要な範囲に限り個人情報を利用し、下記の目的以外には利用いたしません。
(1) 医療の提供に必要な事項
? 医療・介護サービスの提供
? 医療費・介護給付費等の保険請求事務(レセプトの提出、支払機関又は保険者からの照会への回答)
? 厚生労働省や都道府県など関係行政機関等による法令に基づく照会・届出・調査・検査・実地指導等
? 当院が行う管理運営業務のうち、「会計、経理」「病棟管理」「医療事故の報告」「当該患者のサービスの向上」等
? 他の医療機関等(病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等)との連携
? 他の医療機関等からの照会への回答
? 診療等にあたり、外部の医師等の助言・意見を求める場合
? 検体検査業務の委託
(編注:保険請求事務、入院時食事療養の提供等、業務委託しているもの全てを記載する。)
? 家族等への病状説明
? 成人健診、老人健診等のご案内
? 診療体制の変更など診療に関するご案内
? 事業者等からの委託による健康診断等の事業者等への結果通知
? 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
(2) 上記以外であって医療機関として必要な事項
? 当院が行う管理運営業務のうち、「業務の維持改善のための基礎資料」「医学生・看護学生などの実習」「当院内において行われる症例研究」
? 住所や氏名の匿名化、顔写真のマスキングを行い、個人が特定できないよう配慮した上での学会等への発表
? 医療機関の管理運営業務のうち、「外部監査機関への情報提供」

2 苦情・相談窓口
 1の利用目的について同意できないものがある場合は、下記の苦情・相談窓口にお申し出ください。お申し出がない場合は、1に掲げる利用目的について同意が得られたものとさせていただきます。
 なお、お申出は、ご本人に限らせていただきます。ご本人であることを証明する健康保険証又は運転免許証と印鑑をご持参ください。(小児や意識がない方は、ご家族で結構です。ご家族であることを証明するものと印鑑をご持参下さい)
 お申し出頂いた内容は、ご本人の申し出でいつでも変更できます。
苦情・相談窓口 (1階 相談室)

苦情・相談窓口では、個人情報保護に関する質問や意見もお伺いいたします。

3 安全措置の概要
 個人情報保護管理者を定め、個人情報の保護推進を図っています。
 全職員を対象に、個人情報保護の教育研修を行うとともに、就業中はもとより離職後も含めた守秘義務を課しております。
 盗難等の予防策を講じるとともに、不要となった個人データは、焼却や溶解など復元不可能な形にして廃棄しています。
4 個人情報の開示・訂正・利用停止等手続き
(1) 個人情報の開示・訂正・利用停止
  等の請求窓口は、下記のとおりです。

苦情・相談窓口 (1階 相談室)
(2) 請求手続きは、次のとおりです。
? ご本人又は代理人の申し出により、書類で手続きをして
 いただきます。詳細は苦情・相談窓口までお問い合わせく
 ださい。
?ご本人又は代理人であることを証明するものと、印鑑を添えてお申し出下さい。
   必用な書類
 下記の書類いずれか一点のコピーを同封して下さい。
 例)運転免許証、健康保険証、年金手帳、福祉手帳、
 パスポート、外国人登録書等は氏名、生年月日、住所
 が記載された箇所のコピーをつけてください。
 住民票、住民票記載事項証明書、印鑑証明等は発行後
 6ヶ月以内のものであること。
? 開示することにより「本人や第三者の権利利益を害するおそれがある場合」「業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合」、「他の法令に違反する場合」は、法令に基づき開示できません。
?開示等にあたり説明を求められる場合は、必要に応じ職員が説明を行います。
?電話でのお問合せには、お答えできません。
(3) 開示の費用
 コピーを取る場合は、1頁につき単色10円、カラー30円の手数料がかかります。又、事務手数料を頂く場合があります。
(4)原則、請求書を受け付けた日の翌日から起算して14
 日以内に請求に対する可否を決定します。ただし、対象と
 なる個人情報の量が多い場合や、可否の決定に時間を要す
 る場合などはさらに時間がかかる場合があります。
5 第三者提供の取扱い
(1) 次の情報提供は、ご本人の承諾を得た上でのみ行います。
? 民間保険会社からの照会
? 職場からの照会
? 学校からの照会
? 治験のための照会
(2) 法律により情報提供が求められた場合は、法律の定めに従って対応いたします。
6 外部委託
 当院では委託にあたり、それぞれの会社と守秘義務を締結しています。
平成28年3月11日
医療法人社団育陽会 東京聖徳病院
院長 下島 二郎
 


LINE000.GIFLINE000.GIFLINE_C.GIF